Österlicher Aprikosen-Nuss-Zopf
Zutaten für 1 Personen
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Zubereitung
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1Zuerst die Hefe zerbröseln und mit 1 EL Zucker verrühren. Mehl, 1 Ei, Salz und
85 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Fett in einem Topf schmelzen. Milch zugießen und lauwarm erhitzen. Hefe und die lauwarme Milch zum Mehl gießen. Mit dem Knethaken des Mixers verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
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2Nüsse grob hacken. Aprikosen in feine Würfel schneiden. Nüsse, Aprikosen und Konfitüre mischen. Teig auf wenig Mehl rechteckig (ca. 30 x 40 cm) ausrollen. Teig längs dritteln. Füllung auf den Teigstreifen verteilen. Rundherum dabei ca. 1 cm breiten Rand frei lassen.
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3Ein Ei trennen, Teigränder mit Eiweiß bestreichen und so zusammendrücken, dass 3 gefüllte Rollen entstehen. Teigrollen zu einem Zopf flechten. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Sahne und Eigelb verrühren. Zopf damit bestreichen. Mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Backofen bei 200 Grad Celsius ca. 30 Minuten backen. Nach ca. 15 Minuten mit Alufolie abdecken. Abkühlen lassen.