Nussschleifle – die feinen Stückle zum Kafee
Zutaten für 40 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Für die Ziehbutter Butter mit Mehl auf der bemehlten Arbeitsfläche geschmeidig
kneten, platt klopfen und zu einem 1 cm flachen, rechteckigen
Ziegel formen. In Frischhaltefolie gewickelt für 1– 2 Stunden in den Kühlschrank
stellen.
Für den Hefeteig das Mehl in eine große Schüssel geben, eine Mulde in die
Mitte drücken. Hefe zerbröckeln, mit etwas Milch verrühren und in die Mulde
gießen. Restliche Zutaten zugeben und kräftig durchkneten, bis sich der
Teig vom Schüsselrand löst. Rund wirken. 15 Minuten zugedeckt bei ca. 24 °C
ruhen lassen.
Für die Nussfüllung die Sahne mit Zucker aufkochen. Die gehackten Haselnüsse
in einer Pfanne anrösten und in einer Schüssel mit den übrigen Zutaten
vermischen. Die heiße Sahne darübergießen. Alles zu einer homogenen Masse
verrühren, abkühlen lassen und zugedeckt beiseitestellen.
Den Hefeplunderteig auf bemehlter Arbeitsfläche mit dem Messer kreuzweise
einschneiden und zu einer rechteckigen Platte ausrollen. Mit der Ziehbutter
3-mal einfach tourieren (siehe Seite 18/19).
Den Teig in Frischhaltefolie einschlagen und für 30 Minuten in den Kühlschrank
stellen. Dann nochmals einfach tourieren. Zur Teigbahn ausrollen
(1– 2 cm dick, 20 cm breit). Eine Hälfte mit Nussfüllung bestreichen, umklappen,
in 4 cm breite Stücke schneiden, mittig 6 cm einschneiden und ein
Teigende durch die Öffnung ziehen.
Die Nussschleifle nebeneinanderlegen, mit Wasser besprühen. Butterstreusel
(siehe Seite 86) aufstreuen und festdrücken. Die Plunderstücke auf
ein mit Backpapier ausgelegtes Blech setzen und 20 Minuten ruhen lassen.
Den Ofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze; Umluft: 180 °C) vorheizen. Ein Blech
auf die untere Schiene einschieben.
Die Nussschleifle auf die mittlere Schiene einschieben. Zum Beschwaden
1 Tasse Wasser rasch auf das heiße untere Blech gießen, die Ofentür sofort
schließen. Das Blech nach 5 Minuten herausnehmen. Die Nussschleifle in
10 – 20 Minuten fertig backen. Herausnehmen, mit heißer Aprikosenkonfitüre
bestreichen, mit Zuckerglasur überziehen und auf dem Blech erkalten lassen.