Nusskuchen für das Weihnachtsfest

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben. Zucker, Vanillezucker sowie weiche Butter nach und nach zufügen und mit den Knethaken des Mixers zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. 2/3 des Teiges auf einer bemehlten Fläche kreisförmig ausrollen und damit die gefettete Springform so auskleiden, dass ein ca. 2 cm hoher Rand entsteht. Die Himbeerkonfitüre durch ein Sieb streichen und den Teig damit bestreichen. Den restlichen Teig dünn ausrollen und mit Ausstechförmchen 10 - 12 Tannenbäume ausstechen. Die Tannenbäume kreisförmig auf der Konfitüre anordnen, einen Tannenbaum in die Mitte setzen.
    Anschließend mit Eigelb-Milch bestreichen und mit gehackten Mandeln bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad 30 - 35 Minuten backen. Den Kuchen in der Springform auskühlen lassen. Dann die Tannenbäume mit Gebäckschmuck und Dekorschnee verzieren.