Nussiger Schüttelkuchen

Zutaten für 1 Personen
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    Fetten Sie den Rand der Springform mit Butter oder Margarine ein, streuen Sie Paniermehl darauf.

    Dann den Boden der Form mit Backpapier bedecken und in die Springform einsetzen. Den Backofen auf 180° C, Gas Stufe 2, U'mluft 160° C vorheizen.

    Sieben Sie das Mehl in die verschließbare Schüssel. Backpulver, Zucker und Vanillezucker dazugeben. Schließen Sie die Schüssel und vermischen Sie die Zutaten durch mehrmaliges Schütteln.

    Nun gieße Sie nacheinander die zerlassene und schon abgekühlte Butter, die Eier, die Milch und das Bittermandelaroma dazu. Die Schüssel verschließen und 40 bis 60 Sekuden gut durchschütteln.

    Geben Sie die gemahlenen Haselnusskerne und die Raspelschokolade zu der Teigmischung und schütteln Sie alles nochmals 30 Sekunden bei geschlossenem Deckel gut durch. Mit einem Messer die am Rand klebenden Zutatenreste lösen und alles mit geschlossenem Deckel nochmals kurz durchschütteln.

    Den Teig in dievorbereitete Springform gießen und im vorgeheizten Ofen etwa 40 minuten backen. Anschließend den noch heißen Kuchen mit einem Messer vom Springformrand lösen und auf ein Gitter stürzen. Abkühlen lassen.

    Nun zerteilen Sie die Kuvertüre und erhitzen sie im heißen Wasserbad, bis sie vollständig geschmolzen ist.
    Die Kuvertüre auf die Mitte des Kuchens gießen und mit einem langen Messer zunächst über die Oberfläche, anschließend auch über den Rand des Kuchens streichen.

    Verteilen Sie gleichmäßig mit etwas 2 cm Abstand zum Rand des Kuchens zwölf bis sechzehn Nusskugeln. Die übrigen Nusskugeln auf die Kuchenmitte häufen.