Nuss-Marzipan-Kranz

Zutaten für 20 Personen
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    Milch lauwarm erwärmen, vom Herd nehmen. Hefe zerbröckeln, mit 1 TL Zucker in die Milch rühren. An einem warmen Ort ca. 10 Minuten gehen lassen. 150 g Butter, Salz, Mehl, 1 Ei, 3 EL Zucker und Vanillinzucker in eine Rührschüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 30-45 Minuten gehen lassen.
    Inzwischen Walnüsse fein hacken. Aprikosen würfeln. Marzipan, Wal- und Haselnüsse, Rum, Aprikosen und 2 Eier verkneten. Hefeteig nochmals durchkneten, dritteln. Nacheinander auf bemehlter Arbeitsfläche zu je 1 Rechteck (ca. 70 x 15 cm) ausrollen.
    Marzipanrohmasse dritteln. Auf die Teig-Rechtecke geben, etwas verstreichen. Rechtecke der Länge nach aufrollen. Teigrollen zum Zopf flechten. In eine gefettete Springform mit Rohrbodeneinsatz (26 cm Durchmesser) geben. Mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen. Im heißen Backofen bei 200 Grad etwa 40-45 Minuten backen. Etwas abkühlen lassen und aus der Form lösen.