Norwegischer Eisberg nach Wencke Myhrre

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Der Backofen auf volle Hitze, min. 250 Grad C, vorheizen. Die Eiweiße (es darf auf keinen Fall Eigelb dabei sein), in einer sauberen Schüssel mit etwas Zucker schlagen, bis der Schnee gut steif und cremig ist.

    In eine flache Form 3 Scheiben von dem Sandkuchen zu einem Rechteck nebeneinander legen, das so groß ist wie der Vanilleeisblock. Den Kuchen mit etwas Grand Marnier beträufeln.

    Das Vanilleeis auf die Sandkuchenstücke stürzen und mit dem Eischnee bestreichen, so daß das Eis ganz bedeckt ist.

    Den "Eisberg" etwa 3 Minuten in den heißen Backofen stellen, bis der Eischnee leicht angebräunt ist. Herausnehmen und mit den Beeren garniert sofort servieren. Mit einem sehr scharfen Messer oder mit einem elektrischen Schneidemesser portionieren.

    Ein ganz schnelles, witziges Dessert, das auch praktisch ist:
    Eis, tiefgekühlte Himbeeren und Sandkuchen im Frischepack kann man immer im Vorrat haben. Und für die Eigelbe findet sich eine geeignete Weiterverwendung - für eine Weinschaumsauce, gehaltvolle Rühreier, zum Legieren von Suppen und Saucen.