Mohnkuchen mit Orangenkaramell

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Orangenkaramell 100 ml Wasser mit 150 g Zucker in einem Topf erhitzen und zu einem braunen Karamell verkochen. Dann den Topf sofort sofort vom Herd nehmen und 180 g Butter einrühren. Den Karamell sofort in die Springform gießen, dabei auch den Rand der Form mit begießen. Die Orangen heiß abspülen, trocken tupfen und in sehr dünne Scheiben schneiden. Auf den Rand der Form drücken und auf dem Boden fächerartig verteilen.
    Für den Teig das Mehl mit restlicher Butter Milch, restlichem Zucker, eiern, Mohn-Back, Orangenabrieb und Backpulver in eine Rührschüssel geben und glatt verrühren. Wenn der Teig zu fest ist, noch etwas Milch einrühren. In die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen 50-60 Minuten backen (E-Herd: 180°C).
    Anschließend aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Dann aus der Form auf eine Kuchenplatte stürzen und auskühlen lassen.

    Hinweis: Prüft mit einem Holzstäbchen, ob der Kuchen gar ist. Klebt noch etwas Teig am Stäbchen, lasst den Kuchen einige Minuten länger im Ofen.