Mohn-Orangen-Gugelhupf

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Gugelhupf fetten und mehlen. Den Backofen auf ca. 180°C vorheizen (Heißluft ca. 160°C).

  • 2
    Für einen Rührteig weiche Butter in einer Rührschüssel mit einem Mixer (Rührstäbe) geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, geriebene Orangenschale (1 TL beiseite stellen) und Salz unter Rühren hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Jedes Ei ca. 1/2 Minute auf höchste Stufe unterrühren.

  • 3
    Quark, Mohn-Back und 2 EL Orangensaft unterrühren. Mehl mit Backpulver mischen und in 2 Portionen kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Teig in der Form glattstreichen. Form auf dem Rost in den Backofen schieben (unteres Drittel) und ca. 40 Minuten backen.

  • 4
    Zum Tränken den Kuchen sofort nach dem Backen mit einem langen Holzstäbchen mehrmals einstechen und mit 6 EL Orangensaft tränken. Dann noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

  • 5
    Für den Guss Puderzucker nach und nach mit dem restlichen Orangensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren. Auf dem Kuchen verteilen und, so lange der Guss noch feucht ist, die übrige geriebene Orangenschale aufstreuen.