Mohn-Marmorkuchen mit Kirschen – Schüttelkuchen

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Zum Vorbereiten in einem Sieb die Kirschen gut abtropfen lassen, evtl. mit Küchenpapier trockentupfen. Apfel schälen, vierteln und entkernen. Grob raspeln und mit Zitronensaft beträufeln.

    Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen, in eine verschließbare Schüssel (3-Liter-Inhalt) sieben, mit Zucker und Vanillin-Zucker mischen. Eier, Butter oder Margarine und Milch hinzufügen. Schüssel mit dem Deckel fest verschließen.

    Mehrmals (insgesamt 15 - 30 Sekunden, je nach Menge der Zutaten) kräftig schütteln, so dass alle Zutaten gut vermischt sind. Alles mit einem Schneebesen oder Rührlöffel nochmals sorgfältig durchrühren, damit vor allem trockene Zutaten vom Rand mit untergerührt werden.

    Teigmenge halbieren. Unter eine Hälfte den geraspelten Apfel, unter die andere Hälfte den Mohn ziehen. Apfelteig in eine Springform mit Rohrbodeneinsatz (Durchmesser 24 cm, gefettet, bemehlt) füllen. Mohnteig darauf geben. Kirschen auf dem Mohnteig verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

    Ober- / Unterhitze: etwa 180° C (vorgeheizt)
    Heißluft: etwa 160° C (nicht vorgeheizt)
    Gas: Stufe 2 - 3 (nicht vorgeheizt)
    Backzeit: etwa 50 Minuten.

    Kuchen kurz in der Form stehen lassen, aus der Form lösen und auf einen Kuchenrost stürzen, erkalten lassen.

    Kuchen mit Puderzucker bestäuben.