Mohn-Käse-Torte

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    100 g Butter in Stücken, Mehl, 75 g Zucker, 1 Pg. Vanillezucker, 1 Ei und Salz vermengen. Mit den Händen rasch zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kaltstellen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. 34 cm Durchmesser) ausrollen. Gefettete Springform (26 cm Durchmesser) damit auslegen. Teig ca. 5 cm am Rand hochziehen. Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Mohnfüllung auf den Boden geben und verstreichen.
    2 Eier trennen 75 g Butter, 1 Pg. Vanillezucker und 150 g Zucker cremig rühren. 2 Eigelb und 2 Eier unterrühren. Quark, Sahne, Zitronenschale und Käsekuchenhilfe unterrühren. Eiweiß steifschlagen, unterheben. Masse auf die Mohnfüllung geben. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C ca. 1 Std. backen. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen ruhen lassen. Auskühlen lassen. Torte aus der Form lösen. Rand mit Puderzucker bestäuben. Mit Zitrone und Melisse verzieren.