Millirahmstrudel

Zutaten für 10 Personen
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    1. Für den Strudelteig Mehl, 1 Prise Salz, Öl, 1 Eigelb und 90 ml lauwarmes Wasser in einer Schüssel mischen – dabei sollten alle Zutaten Zimmertemperatur haben. Den Teig mindestens 5 Minuten kräftig durchkneten, dann zu einer Kugel formen. Mit gleichmäßigen, kreisenden Bewegungen der ineinander verschränkten Hände die Teigkugel „schleifen“, bis die Oberfläche samtig glatt ist. Mit wenig Öl bestreichen, mit Folie abdecken und 30 Minuten ruhen lassen.
    2. Für die Füllung die Zitrone heiß waschen. 1 TL Schale abreiben. 90g Butter mit 1 EL Zucker, einer Prise Salz und der Zitronenschale weiß-schaumig aufschlagen. Die 3 Eier trennen, Eigelbe nach und nach unter die Butter rühren. Quark in einem Geschirrtuch ausdrücken, ebenfalls unter die Masse rühren. Sauerrahm und Mehl zufügen. Eiweiß mit 75 g Zucker aufschlagen und unter die Quarkmasse heben.
    3. Backofen auf 160 °C (Umluft: 140 °C) vorheizen. Ein großes Tischtuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben. Den Teig ausrollen, dann nach allen Seiten dünn ausziehen. Dazu mit dem bemehlten Handrücken unter den Teig greifen, mit dem zweiten Handrücken ebenfalls unter den Teig greifen und vorsichtig in Richtung Tischkante ziehen. Von allen Seiten wiederholen, bis der Teig sehr dünn ist, dicke Teigränder abschneiden. Restliche Butter zerlassen. Den Teig mit Butter bestreichen und mit Haselnüssen bestreuen, quer halbieren. Die Füllung jeweils entlang einer Längsseite in einem schmalen Streifen auf den beiden Teigstücken verteilen, dabei 3 cm Abstand zum Rand halten. Die beiden Strudel einrollen, die Enden nach unten umschlagen. Eine lange Reine oder einen kleinen Bräter mit einem gebutterten Backpapier auslegen. Die beiden Strudel nebeneinander in die Reihe legen. 45-50 Minuten backen.
    4. Für den Guss restlichen Zucker mit 2 Eiern verrühren. Milch und Sahne aufkochen und unter Rühren zu den Eiern geben. Nach 25 Minuten Backzeit gleichmäßig über den Strudel verteilen. Den Millirahmstrudel nach 40 Minuten aus dem Ofen nehmen und mit flüssiger Butter bestreichen. Zum Servieren mit Puderzucker bestäuben.