Milchzopf mit Rosinen

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Die zerbröckelte Hefe in ein Gefäß geben. Mit etwas von dem Zucker bestreuen und etwas lauwarme Milch darübergießen. Ein Ei trennen, das Eigelb zum Bestreichen beiseitestellen. Sobald sich die Hefe aufgelöst hat, mit Mehl, Eiweiß, Ei, flüssiger Butter, Salz, restlichem Zucker, restlicher Milch und Rosinen glatt verkneten. Mit einem Tuch bedecken und 40 Minuten gehen lassen.

  • 2
    Den Teig danach kräftig durchkneten, in 3 Portionen teilen und 5 Minuten ruhen lassen. Teigportionen auf etwas Mehl zu Rollen formen. Die Rollen dicht nebeneinander auf ein gefettetes Backblech legen und zu einem Zopf flechten, Zopfspitzen oben und unten leicht unterschlagen.

  • 3
    Zum Bestreichen das Eigelb mit der Milch verquirlen. Teigzopf damit bestreichen. Zopf nochmals so lange gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • 4
    Den Backofen auf 220°C vorheizen. Eine feuerfeste Schale mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen.
    Zopf im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad backen. Nach 10 Minuten die Temperatur auf 220 Grad zurückstellen, weitere 20-30 Minuten backen.