Mediterran gefüllter Gugelhupf für das Party-Buffet

Zutaten für 16 Personen
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    Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Napfkuchenform fetten und mehlen.
    Für die 1. Füllung Haselnüsse fein hacken. Lauch putzen, waschen, längs halbieren, in feine Ringe schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Lauchringe ca. 3 Minuten darin dünsten. Nüsse, 65 g Créme-fraiche Knoblauch und 1 gestrichenen EL Stärkemehl unter die erkaltete Masse rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    Für die 2. Füllung Oliven abtropfen lassen und in kleine Würfel schneiden. Schafskäse fein zerbröckeln und mit 65 g Créme-fraiche Knoblauch verrühren. Oliven unterrühren und mit Pfeffer abschmecken. Von der Masse etwa 1/3 für den Dip abnehmen, mit Créme-fraiche légère verrühren und kalt stellen.
    Unter die übrige Masse 1 gestrichenen EL Stärkemehl rühren.
    Für den Knetteig 100 g Mehl in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen.
    Für den Hefeteig 300 g Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit Garant-Hefeteig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) in etwa 2 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.
    Für den Zwillingsteig den Hefeteig auf leicht bemehlter Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten, mit dem Knetteig gut verkneten. Den Zwillingszeit zu einem Rechteck (55 x 25 cm) ausrollen.
    Das Rechteck in 3 schmale Streifen (11 x 25 cm) und 1 breiten Streifen der Länge nach Füllung 2 und 1/3 des Streifens verstreichen. Den Streifen von der langen Seite her aufrollen und mit der "Nahtstelle" nach oben in die Form legen, dabei die Enden ineinander stecken und zusammendrücken.
    Auf die übrigen 3 Streifen gleichmäßig der Länge nach Füllung 1 auf 1/3 des Streifens aufstreichen. Wie oben beschrieben aufrollen und ebenfalls mit der "Nahtstelle" nach oben versetzt in die Form legen und die Enden ineinander stecken. Gegebenenfalls den Teig etwas in die Form zureckt "drücken". Teig noch 15 Minuten ruhen lassen. Form auf einem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und dort bei 180 Grad etwa 40 Minuten backen.
    Gugelhupf noch 10 Minuten in der Form stehen lassen, dann auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und am besten lauwarm mit dem Schafskäse-Oliven-Dip servieren.