Marmorkuchen in 40 Minuten

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Margarine mit Handrührer oder Küchenmaschine mit Rührbesen auf höchster Stufe eine halbe Minute geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker, Vanillezucker, Rumaroma und Salz unterrühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Jedes einzelne Ei eine halbe Minute lang unterrühren. Mehl und Backpulver mischen, sieben und mit einem Esslöffel abwechslungsweise mit 3 EL Milch auf mittlerer Stufe unterrühren. 2 Drittel des Teiges in eine gefettete "Napfkuchenform" (24cm) füllen. Kakao, Zucker und 3 EL Milch unter den Rest des Teiges rühren. Den dunklen Teig auf den hellen verteilen, mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschicht ziehen, sodas ein Marmormuster entsteht. Die Form auf den Rost in den auf 200 °C vorgeheizten Backofen schieben und auf 180 °C 50 bis 60 Minuten lang backen. Kuchen erkalten lassen und mit Puderzucker bestäuben.