Marmorierter Aprikosenkranz mit Mandelkrokant

Zutaten für 20 Personen
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    250 g Butter oder Margarine, 250 g Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Eier nach und nach gut unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen und unter den Teig rühren.
    Die Kranzform fetten und mit Paniermehl ausstreuen. Die Hälfte des Teiges hineinfüllen und glattstreichen.
    Kakaopulver unter den restl. Teig rühren. In die Kastenform auf den hellen Teig streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 175°C ca. 45 Minuten backen. Den fertigen Kuchen in der Form ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

    Für den Krokant 100 g Zucker und 1 EL Butter in einer Pfanne karamellisieren lassen. Mandeln unterrühren, auf geölter Alufolie verstreichen und erkalten lassen.

    Gelatine in reichlich Wasser einweichen. Aprikosen auf ein Sieb geben und gut abtropfen lassen, 3 Hälften beiseite legen. Die restlichen Aprikosen und die Zitronenschale fein pürieren.
    Gelatine ausdrücken, auflösen und unter das Aprikosenpüree rühren. Kalt stellen, bis es zu gelieren beginnt.

    Den Kranzkuchen quer halbieren, Aprikosenkonfitüre erwärmen und auf den unteren Ringe streichen. Oberen Ring darauf setzen. Schlagsahne steif schlagen und 1 TL Zucker dabei einrieseln lassen. Sahne unter das Aprikosenpüree ziehen und den Kranz mit 2/3 der Masse bestreichen. Kurz kühl stellen.

    In der Zwischenzeit Krokant in ein Geschirrtuch oder einen kleinen Gefrierbeutel geben und mit einer Kuchenrolle in kleine Stücke klopfen. Kranz mit dem Krokant bestreuen. Die restliche Aprikosensahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Aprikosenkranz mit 12 Sahnetuffs verzieren. Die Aprikosenhälften jeweils in 4 Spalten schneiden und auf die Sahnetuffs legen.