Marmor-Gugelhupf mit Haselnussmus

Zutaten für 24 Personen
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  • 1
    200g weiche Butter und 5 EL Milch schwach erwärmen. Mehl und Trockenhefe sorgfältig vermischen. 175 g Zucker, Vanillezucker, zerlassene Butter, Haselnussmus und Eier zufügen. Mit den Knethaken des Mixers zunächst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe ca. 5 Minuten kräftig durcharbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis der Teig das doppelte Volumen erreicht hat.
    Teig nochmals kräftig durcharbeiten und 2/3 des Teiges in die gefettete, mit Paniermehl ausgestreute Form geben. Schokolade reiben und mit Kakaopulver, übrigem Zucker und restlicher Milch unter die zweite Teigportion rühren. Auf den hellen Teig füllen und mit einer Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Den Teig an einem warmen Ort nochmals gehen lassen, bis er etwa um 1/3 höher ist.
    Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175 bis 200 Grad ca. 50 Minuten backen. Restliche Butter zerlassen und den fertigen Kuchen damit sofort bestreichen. Mit Puderzucker bestäubt servieren.