Marinierte Essigschalotten mit Rosinen

Zutaten für 2 Personen
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    Die Schalotten schälen. Dann 2 Liter Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und die Schalotten darin ca. 5 bis 8 Minuten vorgaren, Kochwasser aufbewahren.
    Die Rosinen in Marsala und 1/8 Liter lauwarmem Wasser einweichen.
    Das Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen. Die Schalotten mit einem Schaumlöffel herausheben, gut abtropfen lassen und in das heiße Fett geben. Salzen und bei schwacher Hitze unter Rühren mit einem Kochlöffel so lange braten, bis sie durchsichtig und weich sind.
    Balsamico-Essig mit dem Puderzucker verrühren und über die Schalotten gießen. Aufkochen lassen, dann mit Schalottenessig und 250 ml Zwiebelkochwasser begießen und zum Schluss die eingeweichten Rosinen samt Flüssigkeit hinzufügen. Erneut aufkochen lassen und mit Pfeffer würzen.
    Auf 2 Gläser verteilen, gut mit einem Schraubdeckel verschließen.
    Am nächsten Tag die Einlegflüssigkeit abgießen, noch einmal aufkochen lassen und, falls nötig, etwas Marsalawein oder Wasser zugießen. Die Flüssigkeit abkühlen lassen und erneut über die Schalotten gießen. Die Gläser gut verschließen und kühl und dunkel lagern.