Mandelkuchen in Zuckersirup

Zutaten für 16 Personen
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    Für den Sirup den Zucker mit Wasser zum Kochen bringen. Dann die halbe Zitrone auspressen und den Saft hinzufügen. Wenn sich an der Oberfläche Schaum bildet, diesen mit einer Schaumkelle entfernen. Den Sirup weitere 10 Minuten kochen und dann erkalten lassen. Den Backofen auf 180 Grad vorheizten.

    Für die Plätzchen die Butter zerlassen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker in einem Topf bei schwacher Hitze mit dem Schneebesen etwa 10 Minuten schlagen und den Topf von der Kochstelle nehmen. Das Mehl, die Hälfte der gehackten Mandeln, die zerlassene Butter und den Vanillezucker in das Eigelb-Zucker-Gemisch geben.

    Alle Zutaten gut verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen und vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in eine gebutterte Springform geben und mit den restlichen Mandeln bestreuen. Im Backofen 40 bis 50 Minuten backen.

    Dann den Kuchen aus der Form lösen, in eine Fettpfanne legen und den Sirup auf dem warmen Kuchen verteilen. Die Fettpfanne mit Alufolie rundherum gut zudecken und den Sirup 30 Minuten lang einziehen lassen. Den Kuchen in Stücke geschnitten servieren.