Mandel-Stollen-Kranz

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Mehl in eine Schüssel sieben. Hefe zerbröckeln und mit Milch verrühren. Zum Mehl gießen und mit etwas Mehl verrühren. Zugedeckt ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Zucker, Salz, 300 g Butter und Schmalz zufügen. Alles zu einem glatten Teig verkneten. Weitere ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Korinthen und Rosinen waschen und trockentupfen. Mit Mandeln, Orangeat und Zitronat unter den Teig kneten. Ca. 30 Minuten gehen lassen.
    Teig nochmals durchkneten und zu 2 Strängen (á ca. 65 cm Länge) formen. Wie eine Kordel umeinander drehen und auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech zum Kranz legen. Dabei die Enden gut andrücken. Stollen-Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad ca. 1 Stunde backen.
    75 g Butter schmelzen. Kranz mit der Hälfte bestreichen und mit der Hälfte Puderzucker bestreuen.
    Vorgang wiederholen und den Kranz mit Belegkirschen verzieren.