Mandel-Kuchen mit Karamell

Zutaten für 1 Personen
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  • 1
    Eine Kastenbackformfetten und mit Mehl ausstäuben. Den Backofen auf 180 Grad vorheizen. Die Eier trennen. Das Eigelb mit dem Zucker weißschaumig aufschlagen.
    Gemahlene und gehackte Mandeln, weiche Butter, Citronat, Mehl und Backpulver einrühren. Das Eiweiß mit 1 Prise Salz schnittfest aufschlagen und vorsichtig unterheben.

    Den Teig in die vorbereitete Form füllen und im vorgeheizten Backofen 45 - 50 Minuten backen. In der Zwischenzeit die ganzen Mandeln halbieren.

    Für den Karamell den Puderzucker bei schwacher Hitze mit 2 EL Wasser karamellisieren, bis er eine gelbe Farbe bekommt. In der Zwischenzeit die Sahne zusammen mit der Butter erhitzen, aber nicht kochen lassen. Die Sahnemischung in den Karamell gießen und unter ständigem Rühren auf dem Herd zu einer glatten Creme vermischen.

    Den Kuchen abkühlen lassen und stürzen. Den Karamell über den Kuchen träufeln und die halbierten Mandeln darüber verteilen.