Mandel-Hagebutten-Sauce

Zutaten für 1 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Orange heiß waschen, abtrocknen und von einer Hälfte die Schale abreiben. Saft auspressen. Mandeln ohne Fettzugabe rösten, bis sie zart duften. Hagebutten- und Mandelmus mit Honig und Sahne unter Rühren aufkochen, vom Herd ziehen und den Orangensaft unterrühren. Die Sauce mit Mandeln und Orangenschale bestreut servieren.

  • 2
    Variation:
    Anstelle von Mandelmus kann man die Sauce mit selbstgemachter "Mandelmilch" zubereiten. Die Sahne mit 100 g geschälten Mandeln und 100 ml Milch im Mixer pürieren, aufkochen, 5 Minuten ziehen lassen und durchsieben. Dabei die feste Masse gut andrücken. Die Mandelmilch erneut aufkochen und mit 1 TL kalt angerührter Speisestärke binden. Hagebuttenmus, Honig und Orangensaft unterrühren. Diese Mischung ist auch eine wunderbare Grundlage für hausgemachtes Eis. Während des Gefrierens solltet ihr es hin und wieder kräftig durchschlagen, damit es schön cremig wird.