Maiskolben & dreierlei Würzbutter – selbst zubereitet

Zutaten für 8 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für die PILZBUTTER die Steinpilze in ca. 100 ml lauwarmem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Champignons putzen, eventuell waschen. Zwiebel schälen und würfeln. Die Steinpilze abgießen, Fond dabei auffangen, alle Pilze hacken.
    1 EL Butter erhitzen. Zwiebel darin andünsten. Pilze ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Pilzfond ca. 2 Minuten mitbraten. Mit Pilzfond ablöschen und einkochen lassen. Mit Salz und Pfeffer würzen und auskühlen lassen. Oregano waschen und grob hacken. Pilze, Kräuter und 125 g Butter vermengen.

    Für die TOMATENBUTTER 1 Knoblauchzehe schälen und fein schneiden. Mit eingelegter gerösteter Paprikaschote und Tomatenmark pürieren. 125 g Butter unterrühren. Mit 1 Prise Zucker, Cayennepfeffer und Salz abschmecken.

    Für die PESTOBUTTER die Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Basilikum waschen, Blättchen abzupfen und in feine Streifen schneiden. 1 Knoblauchzehe schälen und durch eine Knoblauchpresse drücken. 125 g Butter, Knoblauch, Basilikumstreifen, Parmesan-Käse und Mandeln vermischen. Buttersorten in je 1 Schälchen geben und kalt stellen.

    Die Maiskolben putzen und waschen. Reichlich Wasser und Milch mit 2 EL Zucker in eine großen Topf aufkochen. Mais darin etwa 30 Minuten kochen. Herausnehmen und warm mit den 3 Würzbutter-Sorten servieren.