Luftig-lockerer Käsekuchen mit Mandeln

Zutaten für 12 Personen
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    Das Weizenmehl sieben, mit Salz, 50 g Zucker, 1 Ei und 100 g Butter in Flöckchen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Zu einer Kugel formen; in Frischhaltefolie gewickelt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach auf leicht bemehlter Fläche rund ausrollen. Die Springform sorgfältig fetten und mit der Teigplatte auskleiden.
    Für die Füllung 3 Eier trennen, Eiweiße steif schlagen. Die Vanilleschote einritzen und das Mark heraus schaben. Magerquark in eine Rührschüssel geben, mit ausgeschabtem Vanillemark, Eigelbe, 150 g Zucker und Vanille-Puddingpulver verrühren. Die Schlagsahne angießen und mit dem Mixer cremig schlagen. Korinthen, Mandeln und zum Schluss den Eischnee unterheben.
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Quarkmasse in die Springform füllen und mit einem Teigschaber glatt streichen. Eigelbe mit Milch verquirlen und mit einem weichen Backpinsel vorsichtig auf die Quarkmasse streichen. Den Kuchen auf der Mittelschiene ca. 30 Minuten goldgelb backen.
    In der Springform vollständig abkühlen lassen, danach vorsichtig heraus lösen.