Luftig-lockerer Hefezopf mit Aprikosen-Füllung

Zutaten für 16 Personen
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  • 1
    Mehl, Trockenbackhefe, Vanillezucker, Zucker, Salz, Milch, Butter und Eier zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 60 Minuten gehen lassen, bis er sich etwa verdoppelt hat.

  • 2
    Aprikosen in heißem Wasser ca. 30 Minuten einweichen. Abtropfen lassen und fein hacken. Mit Marzipan, Apricot-Brandy und Aprikosenkonfitüre verrühren.

  • 3
    Teig nochmals gut durchkneten, zur Rolle formen und in 3 gleich große Stücke teilen. Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche aus jedem Teil ein Rechteck von 20 x 40 cm ausrollen und darauf die Aprikosenmasse gleichmäßig verstreichen.

  • 4
    Die einzelnen Teigtstücke von der Längsseite her aufrollen. Aus den Rollen einen Zopf flechten. Die Enden fest zusammendrücken und nach unten umschlagen. Ein Backblech mit Backpapier belegen und den Zopf daraufsetzen. Zugedeckt weitere 20 Minuten gehen lassen.

  • 5
    Eigelb und Milch verrühren. Zopf damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad Celsius auf unterster Schiene ca. 50 Minuten backen. Eventuell zwischendurch abdecken.