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Luftig-lockere Rahmbuchteln mit Kirschkompott

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Zuerst 175 ml Milch erwärmen und 60 g Butter oder Margarine darin schmelzen.
    Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen und die Schale fein abreiben, Saft auspressen.
    Weizenmehl und Trockenhefe mischen, Salz, 6 EL Zucker, Zitronenschale, Ei und warme Mischmischung auf die Mehl-Hefe-Mischung geben. Alles zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 40 Minuten gehen lassen.
    Sauer- oder Süßkirschen auf einem Sieb abtropfen lassen. Kirschsaft, Zitronensaft, Vanillezucker und 2 EL Zucker aufkochen. Speisestärke und 5 EL Wasser glattrühren. Den Kirschsaft damit andicken, aufkochen lassen und die Kirschen unterheben.
    Aus dem Hefeteig mit bemehlten Händen kleine Klößchen formen und in einer Auflaufform verteilen. Nochmals zugedeckt an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
    175 ml Milch, Schlagsahne, 1 EL Zucker und 1 EL Butter oder Margarine lauwarm erhitzen und über die Buchteln gießen. Nun im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 25-30 Minuten backen.
    Anschließend die Buchteln nach der Hälfte der Backzeit mit Alufolie zudecken.
    Die Mandelblättchen in einer trockenen Pfanne rösten, herausnehmen. Die Buchteln mit gerösteten Mandeln und Zucker bestreuen. Mit etwas Kirschkompott anrichten und den Rest dazu reichen.