Luftig-frischer Hefekuchen mit Nektarinen

Zutaten für 15 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig 200 g Weizenmehl und Trockenbackhefe mischen. Dann 25 g Zucker, 1 Vanillezucker, Ei und Crème-fraiche zufügen. Zu einem glatten Teig verkneten und zugedeckt 30 bis 45 Minuten gehen lassen. Restliches Mehl, 25 g Zucker, 50 g Butter (Margarine), halbes Fläschchen Backöl-Zitrone zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
    Die Nektarinen halbieren, entkernen und in Spalten schneiden. Mit 100 g Zucker, 100 ml Pfirsichnektar und Zitronensaft aufkochen. Speisestärke mit restlichen Pfirsichnektar und Pfisichlikör rühren und unter Rühren zu den Nektarinen geben und kurz aufkochen lassen, abkühlen.
    Nun den Mürbe- und Hefeteig auf einer mit Mehl ausgestreuten Arbeitsfläche miteinander verkneten. Dann die Hälfte auf dem gefetteten Backblech ausrollen. Zugedeckt ca. eine viertel Stunde ruhen lassen.
    Anschließend den Teig mit Paniermehl bestreuen und das Nektarinen-Kompott darauf verteilen. Den übrigen Teig in der Größe des Backbleches ausrollen und über die Füllung legen, dann die Teigränder zusammendrücken.
    Zum Schluss die restliche Butter, Zucker und Vanillezucker schmelzen, Mandeln unterrühren. Dann auf dem Kuchen verteilen. Im heißen Backofen bei 200 Grad ca eine halbe Stunde backen. Anschließend auskühlen lassen und vor dem Servieren mit Hagel- und Puderzucker bestreuen.