Lübecker Birnentorte

Zutaten für 12 Personen
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    Nüsse, bis auf 6 bis 7 Hälften, hacken. Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, 90 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb einrühren. Nüsse, Mehl, Stärke und Backpulver unterheben. Boden einer Springform (24 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Masse darin glatt streichen. Im heißen Ofen bei 175 °C (Umluft: 160 °C) ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen.

    Birnen schälen, entkernen und würfeln. Mit übrigem Zucker und Zitronensaft aufkochen. Puddingpulver und 50 ml Wasser glatt rühren und in das Kompott rühren. 2 Minuten kochen lassen. Boden halbieren. Unteren Boden mit einem Tortenring umspannen. Kompott auf den Boden streichen und kühl stellen.

    Sahne und Sahnefestiger steif schlagen. Sahne auf das Kompott streichen und mit dem zweiten Boden belegen. Himbeergelee erhitzen und daraufstreichen. Ca. 3 Stunden kühl stellen. Marzipan auf der Torte andrücken. Aus überstehendem Marzipan Blätter schneiden. Restliches Marzipan zu einer Rolle formen. Torte mit Marzipanrand, Blättern und Nüssen verzieren.