Loonscht’ner Sauerbraten

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Möhren schälen und in Scheiben schneiden, Zwiebel und Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden.
    Branntweinessig, Rotwein und 150 ml Wasser mischen, Zwiebel, Knoblauch und Möhren zugeben, ebenso wie die Gewürzkörner (Wacholder, Piment,Pfeffer), eine Prise Zucker zufügen. Die Marinade aufkochen und ca. 2 Min. köcheln lassen. Das Stück Rinderbraten in eine feuerfeste Schüssel geben und die heiße Marinade samt Inhalt, darüber gießen. Abkühlen lassen und anschließend ca. 24 Std. in den Kühlschrank stellen.
    Am nächsten Tag das Fleisch mit dem Senf einstreichen, salzen und pfeffern. Zwiebeln, Möhren und Knoblauch aus der Marinade fischen.
    Das Fleisch in heißer Margarine von allen Seiten anbraten. Das Gemüse zugeben und glasig dünsten. Mit der Marinade ablöschen, die Sultaninen dazu geben. Zugedeckt ca. 90 Min. köcheln lassen.
    Das Fleisch herausnehmen, die Marinade abseihen, aufkochen. Den Soßenkuchen einbröckeln, Tomatenmark einrühren und die Schlagsahne unterrühren. Das Fleisch in Scheiben schneiden, in die Soße geben und noch ca. 10 Min. weiter köcheln lassen (ggf. Soßenbinder einrühren).
    Dazu reicht man Kartoffelklöße.