Lockeres Vanillesoufflé mit Birnen

Zutaten für 1 Personen
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    Zitronenschale abreiben. Die Zitrone auspressen. Vanilleschoten der Länge nach halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.

    In einem Topf Milch, Zucker, Vanillemark, Zitronenschale und Mehl mit einem Schneebesen verrühren. Unter ständigem Rühren langsam erhitzen, einmal aufkochen lassen.

    Den Topf mit der Milch in eine Schüssel mit kaltem Wasser und einigen Eiswürfeln stellen. Die Masse unter ständigem Rühren erkalten lassen. Den Zwieback reiben. Den Boden einer Soufflé-Form mit einem Fassungsvermögen von2 l mit Butter auspinseln und mit den Zwiebackbröseln ausstreun. Die Birnen schälen, vom Kerngehäuse befreien und in dünne Schnitze schneiden.

    Den Boden der Form schuppenförmig mit den Birnenschnitzen auslegen, den Zitronensaft darüber träufeln. Den Backofen auf 175 Grad vorheizen. Die Walnüsse hacken.

    Die Eier trennen. Die Eigelbe nacheinander uner die abgekühlte Vanillecreme rühren. Die Eiweiße mit 1 Prise Salz sehr steif schlagen. Den Schnee unter die Creme heben, die Walnüsse darüber streuen und alles mit dem Schneebesen vorsichtig mischen. Die fertige Creme über die Birnen in dieForm gießen. Auf der mittleren Schiene im heißen Ofen 40 Minuten backen. Sofort servieren.