Lockerer Käsekuchen – auch für Diabetiker

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Weizenmehl, 50 g Fruchtzucker, 1 Ei, Vanillemark und 125 g Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt 30 Minuten kühl stellen.
    Dann den Teig zu einem Kreis von etwa 28 cm Durchmesser ausrollen. Die Springform fetten und mit dem Teig auskleiden. Nun aus Backpapier einen Kreis von 24 cm Durchmesser ausschneiden, auf den Teigboden legen und mit den getrockneten Erbsen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 175 Grad ca. eine viertel Stunde backen.
    In der Zwischenzeit die Eier trennen. Restliche Butter oder Margarine und den Fruchtzucker schaumig rühren. Eigelb nach und nach unterrühren. Magerquark, saure Sahne und Vanillepuddingpulver zufügen und unterrühren. Eiweiß steif schlagen und unter die Quarkmasse heben.
    Den Boden aus dem Ofen nehmen, Backpapier und Erbsen entfernen. Die Quarkmasse einfüllen und glattstreichen. Im heißen Backofen bei 175 Grad etwa 1 1/4 Stunden backen. Anschließend den Kuchen herausnehmen, auskühlen lassen und mit Streusüße bestäuben.