Lila Schokoladentorte

Zutaten für 16 Personen
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    Zum Vorbereiten Heidelbeeren in einem Sieb gut abtropfen lassen, den Saft dabei auffangen und beiseitestellen. Anschließend die Heidelbeeren mit den Mandeln verrühren.

    Den Backofen vorheizen. Ober/ Unterhitze: etwa 180 °C, Heißluft: etwa 160 °C.

    Für den Teig 50 g Schokolade fein hacken. Butter mit dem Handrührgerät (Rührstäbe) auf höchster Stufe geschmeidig rühren. Nach und nach 75 g Zucker und Vanillinzucker unterrühren. So lange rühren, bis eine gebundene Masse entstanden ist. Eier nach und nach unterrühren (jedes Ei etwa 1/2 Minute lang). Mehl mit Backpulver mischen und kurz auf mittlerer Stufe unterrühren. Zuletzt kurz die Schokolade unterrühren. Den Teig in eine Springform (26cm Durchmesser, am Boden gefettet) füllen und glattstreichen. Die Heidelbeermasse mithilfe eines Löffels in Flecken auf dem Teig verteilen. Die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und etwa 35 Minuten backen.

    Dann den Boden aus der Form lösen, auf einen mit Backpapier belegten Kuchenrost stürzen und erkalten lassen. Anschließend den Boden auf eine Tortenplatte legen und einen Tortenring oder den gesäuberten Springformrand darumstellen.

    Für den Belag Gelatine nach Packungsanleitung einweichen. Quark mit 50 g Zucker und dem Heidelbeersaft verrühren. Gelatine leicht ausdrücken und in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze unter Rühren auflösen. Aufgelöste Gelatine erst mit etwa 4 EL von der Quarkmasse verrühren, dann die Mischung unter die restliche Quarkmasse rühren und in den Kühlschrank stellen.

    Sobald die Quarkmasse beginnt dicklich zu werden, Sahne steifschlagen und unterheben. Die Quarkcreme auf dem Tortenboden verstreichen und etwa 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Zum Verzieren 50 g Schokolade in Stücke brechen, mit Öl in einem Topf im Wasserbad bei schwacher Hitze unter Rühren schmelzen und etwas abkühlen lassen. Schokolade in Flecken auf der Torte verteilen. Vor dem Servieren Tortenring oder Springformrand entfernen.