Liebesäpfel selber machen

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Liebesäpfel selber machen

    Zutaten für 4 bis 6 Liebesäpfel (je nach Größe)
    Garnitur nach Wahl (Krokant/Zuckerperlen/Zuckerherzen)
    4 bis 6 Äpfel (gut geeignet sind Apfel mit säuerlichen Geschmack. Z.B. diese Apfelsorten aus NRW: Ernst Bosch, Rheinischer Krummstiel, Rote Sternrenette, Harberts Renette)
    400 g Zucker
    150 ml Wasser
    150 ml Himbeersirup
    1 TL Zitronensaft
    20 g Butter
    1 TL rote Lebensmittelfarbe
    ca. 150 g weiße Kuvertüre
    Besondere Utensilien:
    4 bis 6 stabile, lange Holzspieße
    Backblech
    Backpapier
    Topf und Schale für ein Wasserbad


    Blech mit Backpapier auslegen und für jeden Apfel kleine Häufchen Zucker, Zuckerperlen, Krokantstreusel oder andere Dekoration (je 1 TL) darauf verteilen.

    Stiele der Äpfel entfernen. Äpfel waschen, trocknen und die Holzspieße am Stielansatz bis gut zur Hälfte der Frucht hineinstecken.

    Zucker, Wasser und Himbeersirup langsam in einem möglichst schmalen, aber hohen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
    Zitronensaft, Butter und Lebensmittelfarbe hinzugeben, alles gut verrühren. Bei der Farbe sind keine Grenzen gesetzt – klassische Liebesäpfel sind rot, aber blaue oder violette Äpfel sehen auch toll aus!

    Zuckerflüssigkeit kräftig zum Kochen bringen und so lange reduzieren, bis eine sämige, leicht zähe Masse entsteht.
    Tipp: Etwas Zuckermasse mit einem Löffel entnehmen und in kaltes Wasser gießen – wenn die Masse schnell hart wird, ist sie ideal zum Kandieren.

    Für das Wasserbad etwas Wasser im Topf zum Kochen bringen, Schale einsetzen, weiße Kuvertüre in kleine Stücken hineingeben und schmelzen lassen. Dabei umrühren.
    Äpfel am Spieß einzeln in die Zuckermasse tauchen und vorsichtig drehen (die Äpfel müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein). Beim Herausnehmen Äpfel ebenfalls leicht drehen und überschüssige Glasur abtropfen lassen. Kandierte Äpfel auf die Zuckerhaufen setzen, ohne dass sie sich berühren (sonst kleben sie zusammen).