Liebesäpfel selber machen
Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
Zubereitung
-
1Liebesäpfel selber machen
Zutaten für 4 bis 6 Liebesäpfel (je nach Größe)
Garnitur nach Wahl (Krokant/Zuckerperlen/Zuckerherzen)
4 bis 6 Äpfel (gut geeignet sind Apfel mit säuerlichen Geschmack. Z.B. diese Apfelsorten aus NRW: Ernst Bosch, Rheinischer Krummstiel, Rote Sternrenette, Harberts Renette)
400 g Zucker
150 ml Wasser
150 ml Himbeersirup
1 TL Zitronensaft
20 g Butter
1 TL rote Lebensmittelfarbe
ca. 150 g weiße Kuvertüre
Besondere Utensilien:
4 bis 6 stabile, lange Holzspieße
Backblech
Backpapier
Topf und Schale für ein Wasserbad
Blech mit Backpapier auslegen und für jeden Apfel kleine Häufchen Zucker, Zuckerperlen, Krokantstreusel oder andere Dekoration (je 1 TL) darauf verteilen.
Stiele der Äpfel entfernen. Äpfel waschen, trocknen und die Holzspieße am Stielansatz bis gut zur Hälfte der Frucht hineinstecken.
Zucker, Wasser und Himbeersirup langsam in einem möglichst schmalen, aber hohen Topf unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Zitronensaft, Butter und Lebensmittelfarbe hinzugeben, alles gut verrühren. Bei der Farbe sind keine Grenzen gesetzt – klassische Liebesäpfel sind rot, aber blaue oder violette Äpfel sehen auch toll aus!
Zuckerflüssigkeit kräftig zum Kochen bringen und so lange reduzieren, bis eine sämige, leicht zähe Masse entsteht.
Tipp: Etwas Zuckermasse mit einem Löffel entnehmen und in kaltes Wasser gießen – wenn die Masse schnell hart wird, ist sie ideal zum Kandieren.
Für das Wasserbad etwas Wasser im Topf zum Kochen bringen, Schale einsetzen, weiße Kuvertüre in kleine Stücken hineingeben und schmelzen lassen. Dabei umrühren.
Äpfel am Spieß einzeln in die Zuckermasse tauchen und vorsichtig drehen (die Äpfel müssen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sein). Beim Herausnehmen Äpfel ebenfalls leicht drehen und überschüssige Glasur abtropfen lassen. Kandierte Äpfel auf die Zuckerhaufen setzen, ohne dass sie sich berühren (sonst kleben sie zusammen).