Leichter Kartoffelstrudel mit Artischocken & Egerlingen – ideal für Gäste

Zutaten für 8 Personen
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  • 1
    Weizenmehl, 1 Prise Salz, 2 EL Olivenöl, Ei und etwa 100 ml lauwarmes Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Mit einem Esslöffel Olivenöl bestreichen, zugedeckt 30 Minuten ruhen lassen.
    Kartoffeln schälen, waschen, grob raspeln. Den Speck fein würfeln, im heißen Butterschmalz auslassen. Die Zwiebel abziehen, fein hacken, mit Kartoffeln zum Speck geben, kurz anbraten.
    Egerlinge abreiben, putzen und wie die Artischockenböden in feine Scheiben teilen. Beides zu den Kartoffeln geben und mit braten. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Cayennepfeffer, Zitronensaft sowie Worcestersauce kräftig abschmecken, erkalten lassen.
    Den Ofen auf 190 Grad vorheizen. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem dünnen Rechteck ausrollen. Die Füllung darauf verteilen, Teig zu einem Strudel aufrollen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen und 30 - 35 Minuten backen.
    Strudel in Scheiben schneiden und nach Wunsch mit Tomaten-Feldsalat anrichten.