Leckeres Apfel-Käse-Gebäck

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Hefeteig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und sorgfältig mit der Trockenhefe vermischen.
    Nun 75 g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Vanillezucker, 1 Ei, 1 Eiweiß, 50 g weiche Butter und 150 g Crème légère hinzufügen und alles mit einem Knethaken des Mixers kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    In der Zwischenzeit den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
    Ein Backblech mit Backpapier belegen. Die Hälfte der Pistazienkerne mit Hilfe von einem Messer halbieren. Die übrigen Pistazienkerne fein hacken.
    Für die Füllung die Ananasringe auf einem Sieb gut abtropfen lassen und in kleine Stücke schneiden. Etwa 1/4 der Ananasstücke zur Dekoration beiseite stellen. Die Äpfel waschen, vierteln und entkernen. Einen Apfel in kleine Würfel schneiden, den anderen Apfel in sehr dünne Spalten schneiden, jeweils mit Zitronensaft beträufeln und beiseite stellen. Die Ananasstücke zusammen mit den Apfelwürfeln, 150 g Crème légère, gekörnten Frischkäse, 1 Vanillezucker und Finesse Orangenfrucht verrühren.
    Den Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal durchkneten und zu einer Rolle formen. Etwa 1/3 von der Rolle abnehmen. Den übrigen Teig zu einem Quadrat von 32 x 32 cm ausrollen. Den Teig in 16 kleine Quadrate von 8 x 8 cm schneiden und auf das Backblech legen.
    Den übrigen Teig in 16 Portionen teilen, jeweils zu Rollen von ca. 28 cm Länge formen. Eigelb mit Milch verschlagen. Die Teigränder der Quadrate mit dem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen und mit je einer Rolle den Teigrand verzieren. Die halbieren Pistazienkerne dekorativ in die Rollen drücken. Die Füllung gleichmäßig auf den Quadraten verteilen, dekorativ mit Apfelspalten und Ananasstücken belegen und leicht andrücken. Das Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und dort bei 180 Grad ca. 15 Minuten backen.
    Das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
    Die helle Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen lassen. Mit Hilfe eines Backpinsels das Gebäck damit bestreichen und mit den gehackten Pistazienkernen hübsch verzieren.