Leckerer Heidelbeerkuchen

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Mehl mit Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Dann 100 g Zucker, 1 Vanillezucker, Eier und Butter in Stückchen hinzufügen.
  • 2
    Alle Zutaten mit den Knethaken des Mixers oder in einer Küchenmaschine erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe gut durcharbeiten. Anschließend in auf den gefetteten Boden einer Springform geben und im vorgeheizten Backofen bei 170 - 200 Grad Celsius (Ober-/Unterhitze) ca. 15 Minuten vorbacken.
  • 3
    Für den Belag den Doppelrahm-Frischkäse mit Zitronenschale, restlichem Zucker sowie Vanillezucker und Dessertsaucen-Pulver verrühren.
  • 4
    Erst jetzt die Sahne steif schlagen und unterheben.
  • 5
    Zum Schluss die Heidelbeeren verlesen, waschen, gut abtropfen lassen und vorsichtig unterrühren. Die Masse auf dem vorgebackenen Boden verteilen. Die Kuchenform in den vorgeheizten Backofen schieben und dort etwa 25 Minuten fertig backen. Bei Verwendung von gefrorenen Heidelbeeren diese vorher auftauen, auf ein Sieb geben und erst dann unter den Belag heben.