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leckerer Brotsalat (Panzanella)

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    Für liegengebliebenes Brot vom Vortag: Panzanella - so nennt man die Brotwiege, also die Schüssel, in der das Brot auf den Tisch kommt – das Wort steht nun als Synonym für einen sehr köstlichen Salat, den man hier gern aus altem Brot macht.

    Tomaten mit kochendem Wasser überbrühen, dabei auch die getrockneten Tomaten in die Schüssel geben, um sie einzuweichen.

    Frische Tomaten dann abschrecken und häuten, würfeln und mitsamt den Kernen in eine Salatschüssel füllen. Die getrockneten noch einweichen, bis alles andere erledigt ist.

    Zwiebel in Ringe und Sellerie in Streifen schneiden. Gurke schälen, würfeln (höchstens eineinhalb Zentimeter groß), die Paprika mit einem Sparschäler häuten, entkernen und in

    zentimeterkleine Würfel schneiden. Auch Kapern, Oliven und abgezupfte Kräuterblätter in die Schüssel füllen.

    Das Brot in knapp zweizentimetergroße Würfel schneiden und in einer Pfanne im heißen Öl rundum kross rösten. Dabei zum Ende hin den Knob- lauch durch eine Presse hinzufügen und durch Schwenken untermischen.

    Kurz vor dem Servieren die Brotwürfel zum Salat geben und die Salatzutaten salzen und pfeffern. Fein gehackte Petersilie und ebenfalls fein gehackte getrocknete Tomaten hinzu geben. Essig und Öl darüber verteilen und am Tisch behutsam mischen.

    Getränk: Ein Wein aus der Toskana, ein weißer Galestro oder Chardonnay, oder auch ein leichter, einfacher Chianti.

    Guten Appetit!