Leckere “klassische” Schweineöhrchen

Zutaten für 30 Personen
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  • 1
    Die Blätterteigtaschen nach Packungsanweisung auftauen lassen. In der Zwischenzeit das Backblech mit Backpapier belegen und den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Die Teigplatten aufeinanderlegen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 40 x 30 cm ausrollen. Den Teig mit Vanillezucker gleichmäßig bestreuen.

  • 3
    Den Teig von den beiden längeren Seiten her zur Mitte einrollen, so dass die Kanten aneinander stoßen, und fest zusammendrücken. Falls die Kanten nicht halten, gegebenenfalls mit etwas Wasser bepinseln. Die Rolle mit einem scharfen Messer in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden und diese auf das Backblech legen.
    Tipp: Sollte die Teigrolle beim Schneiden kleben, die Rolle einfach in Folie wickeln und etwa 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
    Das Backblech auf mittlerer Einschubleiste in den heißen Backofen schieben und etwa 15 Minuten backen. Achtung! Nach 10 Minuten Backzeit das Gebäck vorsichtig umdrehen!

  • 4
    Anschließend das Gebäck mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.

  • 5
    Aprikosen- oder andere helle Konfitüre durch ein Sieb streichen und in einem kleinen Topf aufkochen. Mit Hilfe eines Backpinsels die Schweineöhrchen damit bestreichen und auf dem Backpapier fest werden lassen. ODER Schokolade grob zerkleinern und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Schweineöhrchen mit den Enden in die Schokolade tauchen, abstreifen und auf dem Backpapier fest werden lassen.

  • 6
    Köstlicher Varianten-Tipp:
    Man kann auch 200 g Schlagsahne mit 1 Päckchen Sahnesteif und 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit Lochtülle von 8 mm Durchmesser füllen und dekorativ auf je eine Unterseite eines Schweineöhrchens spritzen. Jeweils ein zweites Schweineöhrchen daraufsetzen, leicht andrücken und servieren.