Leckere Buchteln – Klassisch

Zutaten für 4 Personen
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  • 1
    Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit Backhefe sorgfältig vermischen. Zucker, Vanillezucker, Backöl Zitrone, Salz, Ei, Milch sowie abgekühlte Butter hinzufügen.
  • 2
    Die Zutaten mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem Teig verarbeiten.
  • 3
    Den Teig so lange an einem warmen Ort stehenlassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
  • 4
    Ihn aus der Schüssel nehmen, auf der Tischplatte nochmals gut durchkneten, zu einer Rolle formen, in 12 gleichgroße Stücke schneiden und zu Bällchen formen.
  • 5
    50 bis 75 g Butter in einer rechteckigen Auflaufform (etwa 20 x 30 cm) zerlassen, die Teigbällchen von allen Seiten darin wenden (nicht zu dicht legen), sie nochmals an einem warmen Ort gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben.
  • 6
    Die Auflaufform auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 200 - 220 Grad Celsius 20 - 30 Minuten backen.
  • 7
    Beigabe: Kompott oder Vanillesauce.
  • 8
    Tipp: Buchteln als Kaffeegebäck oder auch als leichte, sommerliche Mittagsmahlzeit reichen.