Lebkuchenfiguren

Zutaten für 20 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Honig mit dem Zucker und der Butter in einem Topf unter Rühren erwärmen, bis sich der Zucker gelöst hat. Abkühlen lassen.

    Mehl mit den Mandeln, dem Kakao, der Zitronenschale und den Gewürzen mischen. Die Mehlmischung, das Ei und die Honigmischung zu einem glatten Teig verarbeiten. Die Pottasche in 1 El Wasser auflösen, unterrühren und den Teig kneten, bis er glänzt. Den Teig abgedeckt über Nacht in den Kühlschrank legen.

    Backofen auf 180 °C (Umluft 160 °C) vorheizen. Den Teig auf der Arbeitsfläche erneut durchkneten und 4–5 mm dick ausrollen.

    Mit Ausstechförmchen Figuren ausstechen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im Ofen 10–12 Minuten backen. Die Figuren auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

    Puderzucker mit dem Zitronensaft verrühren, in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenfiguren mit Guss und Zuckerperlen nach Belieben verzieren.