Lebkuchen

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig Honig mit braunem Zucker und Butter in Stücken in einen Topf geben und unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Die Masse abkühlen lassen.
    Pottasche in Rum auflösen. Eigelb, Kakao, Lebkuchengewürz, Pottasche, Mehl, Mandelstifte, Orangeat sowie Rosinen zur Honigmasse geben. Alles erst mit den Knethaken des Handrührgerätes, dann mit leicht bemehlten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt über Nach an einem kühlen Ort ruhen lassen.
    Den Backofen auf 175°C, Umluft: 155°C vorheizen. Die rechteckigen Oblaten auf ein Backblech geben. Danach den Teig gut 1 cm dick auf die Oblaten streichen und im Ofen 25-30 Min. backen. Auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen und danach in 16 mundgerechte, rechteckige Lebkuchen, ca. 5 x 6 cm, schneiden. Nach dem Erkalten alle Ecken mit Puderzucker bestäuben.