Lauwarmer Gemüsesalat mit Lauch, Möhren & einer feinen Zitronen-Vinaigrette

Zutaten für 4 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Von den Lauchstangen die Wurzeln und die grünen Enden abschneiden. Die Stangen in 1 cm-dicke Scheiben schneiden und in kaltem Wasser gründlich waschen. Möhren waschen, schälen und in dünne Scheiben schneiden.
    Reichlich Salzwasser zum Kochen bringen und den Lauch darin in 6 bis 8 Minuten weich kochen. Nach 3 Minuten die Möhrenscheiben hinzufügen. Das Gemüse in ein Sieb geben und gut abtropfen lassen. Etwa 1/8 Liter Kochwasser abmessen und beiseite stellen.
    Zitronensaft Salz und Senf verrühren, bis sich das Salz gelöst hat, dann unter weiterem Rühren das Olivenöl dazugeben.
    Die geschälten Schalotten in kleine Würfel schneiden und mit dem gut abgetropften Gemüse unter die Marinade mischen. Eventuell noch etwas Kochbrühe hinzufügen. Den Salat mindestens eine Stunde durchziehen lassen.
    Mit der Zitronenschale und der frisch gehackten Petersilie bestreuen und als Beilage zu gekochtem Rindfleisch oder Kalbsbraten reichen.