Lauwarme Dinkel-Laugen-Schnecken, gemeinsames Backen mit Kindern

Zutaten für 12 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Lass dir bei schwierigen Sachen von den Großen helfen!
    Stelle alle Zutaten abgewogen bereit. Vermische das Dinkelvollkornmehl sorgfältig mit Garant-Hefeteig in einer Rührschüssel. Gib die übrigen Zutaten (außer 100 ml Wasser, Haushalts-Natron und Samen sowie Kerne) hinzu und verarbeite alles mit einem Mixer (Knethaken) in ca 2 Minuten zu einem glatten Teig. Belege das Backblech mit Backpapier und heize den Backofen auf ca. 200 Grad vor.
    Bestreue den Teig leicht mit Mehl, knete den Teig nochmals kurz auf der Arbeitsfläche durch und teile ihn in 12 gleichgroße "Schnüre". Rolle jede "Schnur" von einer Seite her so auf, dass eine Schnecke entsteht. Lege diese Schnecken auf das vorbereitete Backblech.
    Koche 100 ml Wasser in einem kleinen Topf auf (Vorsicht: wird heiß!), nimm den Topf vom Herd und rühre das Haushalts-Natron vorsichtig und langsam ein, da die Lauge stark sprudeln kann. Lass die Lauge etwas abkühlen.
    Nun bestreichst du die Schnecken mit Hilfe eines Backpinseln 2-mal mit Lauge. Bestreue sie anschließend mit grobem Salz und/oder den verschiedenen Samen und Kernen. Schiebe das Backblech in den heißen Ofen (Einschub Mitte) und backe das Gebäck ca. 15 Minuten.
    Anschließend ziehst du die Schnecken mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost und lässt sie etwas abkühlen. Warm serviert sind diese Schnecken ein Genuss!