Kräuterbrot mit Natur-Sauerteig

Zutaten für 1 Personen
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    Die Mehle mit dem Salz in einer Schüssel vermischen. Die Hefe mit dem Zucker in 450 ml lauwarmen Wasser auflösen und ca. 15-20 Minuten gehen lassen. Sauerteig hinzufügen und alles zu einem geschmeidigen Teig kneten.

    Den Brotteig ca. 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Die Kräuter und das Olivenöl in den Teig einkneten und in Brotform bringen. Aus der Teigmenge können Sie auch Baguettes formen. Die Teiglinge auf einem bemehlten Backblech nochmals gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrößert haben. Für eine knusprige Kruste streichen Sie die Brote mit Wasser ein und schneiden den Teig ca. 1 cm tief schräg oder in Kreuzform ein.

    Im vorgeheizten Backofen ca. 15 Minuten bei 220° backen, dann die Temperatur auf 180° zurückschalten und weitere 45 Minuten backen. Bei Baguettestangen reichen 30 Minuten Restbackzeit aus.

    Probieren Sie dazu überbackene Tomaten: Tomaten halbieren und auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen. Mit frisch gemahlenem Pfeffer würzen.
    Schafskäse und grüne Oliven klein schneiden, vermischen und auf die Tomatenhälse geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200° ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse leicht gebräunt ist.