Kräuter-Tomaten-Brot

Zutaten für 24 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Das gesamte Mehl und Salz in einer Schüssel mischen.
    Hefe zerbröckeln und in 450 ml lauwarmem Wasser auflösen.
    Sauerteig zugeben und verrühren, dann zum Mehl gießen. Erst mit dem Knethaken des Mixers, dann mit den Händen zum glatten Teig verarbeiten. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen.
    Die getrockneten Tomaten fein würfeln. Kräuter waschen und fein schneiden, beides mischen und mit
    Pfeffer würzen. Unter den Teig kneten. Zum Laib formen, auf ein gefettetes Backblech legen und längs 1 cm tief einschneiden. Nochmals etwa 1 Stunde gehen lassen.
    Brotlaib mit Wasser bestreichen und mit Roggenkörnern bestreuen.
    Im vorgeheizten Backofen bei 250 Grad / Umluft: 225 Grad / Gas: Stufe 5, ca. 15 Minuten vorbacken.
    Den Ofen herunterschalten auf 200 Grad / Umluft: 175 Grad / Gas: Stufe 3, und ca. 30 Minuten fertig backen, dann auskühlen lassen.