Köstliches Ostergebäck: Joghurt-Gewürzbrot

Zutaten für 20 Personen
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  • 1
    Mehl und Jodsalz in eine Schüssel geben, eine Mulde drücken. Hefe hineinbröckeln, mit 1 EL Zucker und 6 EL Milch verrühren. Etwas Mehl darüberstreuen. Den Vorteig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat.

  • 2
    Den übrigen Zucker, Ei, weiche Butter in Würfeln, Zitronenschale, Joghurt und beide Gewürze hinzufügen. Mit Mehl, Vorteig und so viel Milch wie nötig zu einem elastischen Teig verkneten. Rosinen, Nüsse und Pinienkerne einarbeiten. Mit dem Knethaken des Mixers kneten, bis sich der Teig vom Schüsselrand löst.

  • 3
    Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort erneut etwa 30 Minuten gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.

  • 4
    Backofen auf 200 Grad vorheizen. Dann 1/4 des Teiges abnehmen. Aus dem übrigen Teig auf bemehlter Fläche einen runden Laib formen. Aus dem abgenommenen Teig 6 Stränge von je 12 cm Länge formen, in sich verdrillen und sternförmig auf das Brot legen.

  • 5
    Den Laib in die gefettete Springform legen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 35 Minuten backen. Noch heiß mit Honig bepinseln.