Köstliches Mandelbrot

Zutaten für 30 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Ganze Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett bräunen und auf einem Teller erkalten lassen.
    Die Kastenform fetten und mehlen.
    Den Backofen auf etwa 180 Grad Celsius vorheizen.

  • 2
    Eiweiß in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührbesen) auf höchster Stufe steif schlagen.
    Hinweis: So steif schlagen, dass ein Messerschnitt sichtbar bleibt.
    Zucker, Butter-Vanille- und Bittermandel-Aroma nach und nach auf höchster Stufe kurz unterschlagen. Mehl auf niedrigster Stufe kurz unterrühren. Die gerösteten Mandeln vorsichtig unterheben.

  • 3
    Den Teig in der Kastenform glatt streichen und auf dem Rost im unteren Drittel in den Backofen schieben und dort etwa 25 Minuten backen.

  • 4
    Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen und dann auf ein Brett stürzen.
    Die Temperatur reduzieren und ein Backblech mit Backpapier belegen.

  • 5
    Den Kuchen in etwa 1/2 cm dicke Scheiben schneiden und diese nebeneinander auf das Backblech legen. Blech auf mittlerer Einschubleiste in den Backofen schieben und ca. 15 Minuten backen.

  • 6
    Mandelbrot mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen. In einer gut schließenden Dose aufbewahren.