Köstlicher Wachauer Marillenkuchen

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Die frischen Aprikosen waschen, halbieren und entkernen. Den Backofen auf 180°C vorheizen.
    Die Eier trennen, Eigelbe, Puderzucker und Vanillezucker schaumig schlagen. Dann 2 cl Aprikosengeist und 180 ml Rapsöl langsam dazu gießen. In einer zweiten Schüssel die Eiweiße steif schlagen, dabei nach und nach den Zucker einrieseln lassen und so lange weiter schlagen, bis der Eischnee schnittfest und glänzend ist. Erst zum Schluss die Speisestärke gleichmäßig unterrühren.
    Ein Drittel des Eischnees auf die Eigelbmasse häufen, Mehl, Backpulver und Mandeln darüberstreuen und alles gleichmäßig verrühren. Den restlichen Eischnee locker unter den Teig heben und in die gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Springform füllen.
    Die Oberfläche glattstreichen und die Aprikosenhälften mit den Schnittflächen leicht in den Teig drücken.
    Auf der mittleren Schiene des heißen Backofens in 45-50 Minuten goldbraun backen.
    Aprikosenkonfitüre durch ein Sieb passieren und mit dem restlichen Aprikosengeist erhitzen.
    Den noch warmen Kuchen rundherum damit glasieren.
    Restliches Rapsöl in einer Pfanne erhitzen und die Mandelblättchen goldbraun rösten. Den Kuchenrand damit bestreuen. Die Oberfläche des Kuchens mit einigen Mandelblättchen verzieren.