Köstlicher PANETTONE – italienische Art

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Für den Teig:
    Trockenbackhefe und 1 TL Zucker mit 100 ml von den 250 ml lauwarmer Milch sorgfältig anrühren und 15 Minuten stehen lassen. Weizenmehl in eine Schüssel sieben. Restlichen Zucker, Vanillezucker, Backöl-Zitrone, Butter-Vanille-Aroma, Salz, die angesetze Hefe, 5 Eigelbe, die restliche lauwarme Milch und die zerlassene Butter hinzufügen. Mit dem Kenthaken des Mixers auf niedrigster Stufe kurz verrühren, dann auf höchster Stufe in ca. 5 Minuten zu glattem Teig verarbeiten. Zitronat, Orangeat, Rosinen und die Mandeln zuletzt unter den Teig arbeiten. Ihn so lange an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Den Teig auf höchster Stufe nochmals kurz durchkneten. In der gefetteten Springform einen doppelt gelegten Streifen Backpapier von ca. 60 x 12 cm als Erhöhung des Randes stellen (Enden eventuell mit Büroklammern befestigen). Nach dem Einfüllen die Springform vorsichtig auf einem Tuch aufklopfen, um eventuell Hohlräume im Teig zu befestigen. Teig nochmals gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrößert hat.
    Dann die Backform in den vorgeheizten Backofen schieben und dort bei 170-180 Grad etwa 85 Minuten backen.
    Das Gebäck eventuell ca. 20 Minuten vor Beendigung der Backzeit mit Backpapier abdecken, damit es nicht zu dunkel wird bzw. verbrennt.