Köstlicher Heidelbeerkuchen mit Streuseln

Zutaten für 12 Personen
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  • 1
    Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

    Milch lauwarm erhitzen. Sie sollte etwa Körpertemperatur haben. Die Hefe hineinbröckeln und 1 Prise Zucker zufügen. Alles gut verrühren. Zugedeckt an einem warmen Ort 5 - 10 Minuten aufgehen lassen.

  • 2
    Inzwischen 60 g Margarine schmelzen. Wieder abkühlen lassen, aber nicht erstarren lassen. 500 g Mehl durch ein Sieb schütteln.

  • 3
    Flüssige Margarine, Mehl, Ei und 1 Prise Salz zur Hefemilch geben. Alles mischen und kräftig verkneten. Zugedeckt weitere 30 Minuten aufgehen lassen, bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.

  • 4
    Für die Streusel 175 g Mehl sieben, dann 100 g Margarine bei schwacher Hitze schmelzen. Beides mit 75 g Zucker, 1 Vanillezucker und 1 Prise Salz mit den Knethaken des Mixers zu Streuseln verarbeiten.

  • 5
    Die Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen. Die Backform einfetten.

  • 6
    Den aufgegangenen Teit ein zweites Mal kräftig durchkneten und auf leicht bemehlter Fläche ausrollen. Backform damit auskleiden.

  • 7
    Die Hälfte der Streusel auf dem Teigboden verteilen. Darüber die Heidelbeeren geben. Mit den restl. Streuseln abdecken. Den Kuchen ca. 25 Minuten backen.

  • 8
    Wenn ihr eine Springform verwendet, den Kuchen herauslösen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Wurde der Kuchen in der Porzellanform gebacken, könnt ihr ihn darin erkalten lassen und servieren.

    Kurz zuvor Kuchenrand großzügig mit Puderzucker bestäuben.