Köstlicher Frisch-Käsekuchen – auf Amerikanische Art

Zutaten für 16 Personen
Kein Schleppen? Zutaten online bestellen:
  • 1
    Für den Teig 200 g Mehl, 125 g kalte Butter in kleinen Stückchen, 50 g Zucker, 1 Eigelb und je die Hälfte der Zitronen- und Orangenschale zu einem glatten Teig verkneten.
    Den Teig in Klarsichtfolie wickeln und etwa 60 Minuten in den Kühlschrank legen. Dann die Hälfte des Teigs zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem 26 cm großen Kreisen ausrollen.
    Die Springform einfetten, mit dem Teig auslegen und den Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
    Form in den vorgeheizten Backofen stellen und dort bei 200 Grad 12 bis 15 Minuten vorbacken.
    Nach dem Vorbacken den Boden auskühlen lassen.
    Restliche Butter, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Frischkäse, Milch, restliche Zitronen- und Orangenschale zufügen und die Masse glatt rühren. Eier, restliche Eigelbe und Mehl zufügen und cremig rühren.
    Die Zweite Teighälfte zwischen zwei Lagen Klarsichtfolie zu einem etwa 12 x 40 cm großen Streifen ausrollen. Dann die Teigstreifen der Länge nach halbieren und die Streifen an den Springformrand setzen, fest andrücken.
    Die Creme in die Form füllen und den Kuchen ca. 10 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
    Anschließend die Temperatur auf 100 Grad herunterschalten und den Kuchen ca. 1 und 1/4 Stunden fertig backen.
    Nach dem Backen den Kuchen abkühlen lassen und zugedeckt noch ca. 2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.
    Mit Puderzucker bestäubt servieren.